Enfoque actual de la salud ambiental - Pérez Jiménez, Dianelys; Diago Garrido, Yosian; Corona Miranda, Beatriz; Espinosa Díaz, René; González Pérez, Jorge Enrique (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2010)
La salud de una comunidad está directamente relacionada con factores que condicionan la relación entre salud y enfermedad, y la necesidad básica humana de un ambiente seguro. La salud ambiental ofrece el marco conceptual para lograr mejores condiciones desde el punto de vista sanitario, ambiental y socioeconómico, y para esto incorpora múltiples sectores y disciplinas. Este trabajo tiene la finalidad de exponer los aspectos más importantes y actuales en relación con la salud ambiental, así como la necesidad de aplicar con más énfasis el enfoque ecosistémico en la salud humana. El enfoque ecosistémico para la salud humana (Ecosalud) presenta muchos desafíos, ya que atraviesa las fronteras tradicionales de la investigación. De hecho, constituye un nuevo enfoque que conecta la gestión ambiental integrada con una comprensión holística de la salud humana, tomando en cuenta los factores sociales, económicos y culturales inherentes a un ecosistema dado.