Nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre la prevención del mosquito Aedes aegypti en comunidades del municipio Diez de Octubre, La Habana - González Morales, Asunción; Ibarra Sala, Ana María (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo observacional de corte transversal acerca del nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre la prevención del mosquito Aedes aegypti y del dengue en la población de tránsito del Municipio Diez de Octubre en La Habana, en el año 2008. El objetivo del estudió fue describir estos aspectos en beneficio de la lucha contra el vector y la enfermedad. Se confeccionó un cuestionario de conocimientos, actitudes y prácticas (CAP), el cual se aplicó a personas mayores de 17 años, previamente seleccionadas en el muestreo. Se realizaron grupos focales con los moradores y entrevistas a profundidad con los trabajadores de la salud. Como medida de resumen se utilizó el porcentaje. Lo más relevante encontrado en cuanto al lugar de reproducción del mosquito fue la presencia de salideros y matorrales. Los factores considerados como favorecedores de los criaderos son los tanques con agua destapados, los salideros, los matorrales, los pomos destapados a la intemperie, las gomas viejas al descubierto, las plantas en agua, los huecos con agua, los floreros y los vasos espirituales con agua. Las actitudes y prácticas que se deben mantener para la prevención del mosquito Aedes aegypti son tapar y revisar los depósitos de agua y aceptar la visita del campañista.