Principales características de la salud ambiental de la provincia La Habana - Romero Placeres, Manuel; García Melián, Maricel; Álvarez Toste, Mireya (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2010)
Se realiza una descripción de las principales características de la salud ambiental de la provincia La Habana. Se exponen datos acerca del clima, flora y fauna, cobertura vegetal y uso del suelo, hidrología y demografía. Los aspectos del estado del ambiente son discutidos sobre la base de los principales ecosistemas existentes: el ecosistema urbano, el costero y el de llanura. Se destaca la naturaleza de los problemas ambientales y los planes de mitigación de estos, así como lo logros obtenidos en algunos aspectos. Se describe la infraestructura de salud, así como los principales indicadores de salud de la provincia y se exponen resultados de investigaciones realizadas en los últimos años que exploraron la asociación de la contaminación ambiental con efectos a la salud.