Intervención en hipertensos no controlados pertenecientes a la provincia de Matanzas en el año 2010 - Achiong Estupiñán, Fernando Jesús; Olano Moreno, Miriam; Fong Ramírez, Ernesto; Alfonso León, José A.; Achiong Alemañy, Mercy; Achiong Alemañy, Fernando (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2011)
Se realizó una investigación experimental de tipo ensayo comunitario para evaluar los resultados de la aplicación de un Programa Integral de Rehabilitación (educativo, ejercicios físicos y deshabituación tabáquica) en la provincia de Matanzas durante el año 2010. El universo estuvo constituido por 220 hipertensos no controlados: 110 en el grupo de estudio y 110 en el de control. Se les aplicó una encuesta al inicio y al final de la intervención, la cual consistió en un curso de información básica y educación continuada sobre hipertensión arterial, con un programa de ejercicios físicos y clínica de deshabituación tabáquica. El grupo control continuó con el programa que aplica el médico de familia. Los resultados en el grupo intervenido fueron un incremento del nivel de conocimientos, aumento de la práctica de ejercicios físicos, mayor número de normopesos, dietas más saludables, disminución del tabaquismo, disminución de las medias diastólicas y sistólicas con menos complicaciones y aumento de los pacientes controlados con diferencias significativas al compararlo con las cifras antes de la intervención. El grupo control no tuvo cambios significativos. El Número Necesario de Pacientes a tratar fue de 2,3