Prevalencia de infección reciente por dengue en San Mateo, Anzoategui, Venezuela, 2007- 2008 - Hoyos Rivera, Antulio; Pérez Rodríguez, Antonio (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2011)
Antecedente: El dengue es una infección con diferentes formas clínicas de presentación, de gran importancia mundial. Objetivo: Caracterizar la prevalencia de infección reciente por dengue en la localidad de San Mateo. Métodos: El universo estuvo constituido por 15 000 habitantes representados a través de una muestra de 535, quienes fueron seleccionados por un método aleatorio simple. Se les realizó una encuesta clínica y seroepidemiológica. Para el cálculo de la prevalencia se utilizó la tasa por cada 100 habitantes. Resultados: La prevalencia encontrada fue de 14,95 % (IC: 95 %: 12,1-18,3), que afectó a todos los grupos de edades y géneros. Algunos casos con cuadro clínico típico presentaron IgM negativa. Conclusión: La localidad de San Mateo constituye un área con transmisión de dengue.