Plan institucional de manejo de los desechos sólidos, una herramienta para la gestión hospitalaria - Suárez Pita, Maritza; Junco Díaz, Raquel de los A. (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2011)
El manejo de los desechos sólidos generados en instituciones de salud es uno de los aspectos de la gestión hospitalaria que han ido tomando importancia e interés en los últimos años al nivel nacional e internacional. Estos se caracterizan por presentar cierto grado de peligrosidad, por lo que en las diferentes etapas del manejo de estos se deben implementar medidas para prevenir cualquier riesgo que pueda derivarse de estos procedimientos. El establecimiento de un plan institucional de manejo de los desechos sólidos generados en una institución de salud contribuye a la calidad de los servicios que esta brinda y minimiza los riesgos a la salud de los trabajadores, los pacientes, la comunidad y el medio ambiente.