Daños a la agricultura, el medio ambiente y la salud ocasionados por el caracol gigante africano - Lugones Botell, Miguel; Ramírez Bermúdez, Marieta (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2016)
Introducción: Los vectores son organismos vivos que pueden transmitir enfermedades infecciosas entre personas, o de animales a personas. En todo el mundo se registran cada año más de 1000 millones de casos y más de 1 millón de defunciones como consecuencia de enfermedades transmitidas por vectores. Objetivo: Identificar los daños que produce el caracol africano a la agricultura, al medio ambiente y a la salud. Métodos: Revisión bibliográfica y análisis del estado actual del tema. Se consultaron las bases de datos de Pubmed, Medline, Lilacs y la Biblioteca Cochrane. Resultados: El caracol gigante africano es una especie de caracol terrestre (Achatina fúlica) Se trata de un molusco terrestre nativo del Centro de África, Tanzania, Ghana y Kenia, donde se halla ampliamente diseminado. A simple vista es un caracol, lento e inofensivo, pero es considerado una de las plagas más perjudiciales del mundo debido a su alta resistencia a variables ambientales, dieta polífaga y un alto potencial reproductivo que favorece su dispersión. Además del impacto que puede ocasionar sobre la flora y la fauna nativas, Achatina fulica puede actuar como vector de parásitos de importancia médica y veterinaria Asimismo, se deben considerar las pérdidas económicas por la amenaza que esta plaga representa para más de 200 tipos de cultivos alimenticios, ornamentales y forestales. Concusiones: Está incluido en la lista de las 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza por los graves perjuicios que ocasiona.