Criterios para la vigilancia de la calidad química y microbiológica del agua para hemodiálisis - García Melián, Maricel; González González, María Isabel; Mariné Alonso, María de los Ángeles (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2013)
La calidad química y microbiológica del agua es uno de los principales requisitos del tratamiento de hemodiálisis. La presencia de contaminantes en el agua puede provocar complicaciones tanto agudas como crónicas en los pacientes. El presente trabajo tiene como objetivo describir la guía para el control químico y microbiológico de la calidad del agua para hemodiálisis, elaborada para ser empleada por las autoridades sanitarias en la evaluación de este tipo de agua en Cuba. Los criterios para el control sanitario se elaboraron a partir de revisión de bibliografía nacional e internacional, de resultados de mediciones de contaminantes y de consulta a expertos. Se presentan los valores de la guía para los contaminantes químicos y microbiológicos del agua y se realiza la descripción de los puntos de muestreo y de la periodicidad de los análisis. La guía cubana contribuye a perfeccionar la vigilancia de la calidad del agua para hemodiálisis a nivel nacional.