Control de calidad de los medios de cultivo utilizados en el monitoreo ambiental de las áreas clasificadas de producción - Burguet Lago, Nancy; Castillo Abraham, Lourdes (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2013)
ntroducción: los medios de cultivo constituyen la herramienta fundamental en los laboratorios de Microbiología, por lo que realizar pruebas de control de calidad a los medios preparados es vital, con el fin de comprobar si estos cumplen con sus especificaciones y si la metodología empleada en su preparación es satisfactoria. Objetivo: exponer los resultados de la verificación de la calidad de los medios de cultivo utilizados en el monitoreo ambiental. Métodos: la evaluación fue ejecutada con el empleo de cepas patrones de referencia. El método empleado aparece descrito en farmacopea. Del total de medios de cultivos preparados, a 637 lotes se les realizó el control de la calidad al 99,21 % de las muestras. Resultados: De las muestras analizadas, el 99,37 % fue aprobado como listo para su uso y solo el 0,62 % resultó no conforme por deficiencias en su preparación. Se comprobó la calidad de los medios de cultivo elaborados en el laboratorio de control microbiológico. Conclusiones: la verificación de la calidad de los medios de cultivo garantiza la validez de los ensayos donde estos son empleados.