Características epidemiológicas de los pacientes portadores de COVID-19 en Pinar del Río, Cuba - Miranda Pedroso, Rafael; Cruz Quesada, Juan Eloy; Carbo Rodríguez, Heidi Liana; Murguía Izquierdo, Erick David; Aroche Gómez, Yaine (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2020)
Introducción: Comprender la evolución epidemiológica de la enfermedad COVID-19 proporcionará información oportuna para guiar la política de intervención con mayor eficiencia. Objetivo: Determinar las características epidemiológicas de los pacientes portadores de COVID-19. Métodos: Investigación epidemiológica, descriptiva, longitudinal realizada en la provincia de Pinar del Rio, Cuba, del 20 marzo-20 junio de 2020. El universo de estudio lo constituyeron los 52 casos portadores de COVID-19. Variables analizadas: edad, sexo, modos de contagio, afectados por municipios, número reproductivo básico y eventos de trasmisión local ocurridos. Para el análisis se empleó el paquete estadístico SPSS versión 21.0. Resultados: La enfermedad predominó en el sexo femenino 29 (55,77 %), en edades de 30 a 39 años 10 (19,24 %), el contacto directo fue el modo de contagio principal 47 (90,38 %), el municipio más afectado es Guane 19 (39,54 %), el índice de reproducción más alto, mes de abril (2,57); hubo dos eventos de trasmisión local en la provincia. Conclusiones: la enfermedad COVID-19 por su desarrollo, desde el punto de vista epidemiológico tuvo una evolución favorable en la provincia de Pinar del Río, lo que permitió su erradicación. Palabras clave: epidemiologia; COVID-19; contagio; enfermedad.