La Escuela cubana de Sanitaristas valoración histórica en su centenario - Beldarraín Chaple, Enrique (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2020)
Introducción. A principios del siglo XX, en Cuba floreció el trabajo sanitario, se desarrolló una red de instituciones, las Jefaturas Locales de Sanidad y se formaron los profesionales médicos que las impulsaron. Orientaron este trabajo un grupo de médicos salubristas, guiados por Finlay y Guiteras. Objetivos. Rescatar la obra de la Escuela Cubana de Sanitaristas, como se formaron las instituciones sanitarias y los profesionales que los ocuparon. Metodología. Se siguió el método histórico lógico, apoyado en la técnica de la revisión documental. Resultados. Se incluyen los principales representantes del grupo, los antecedentes del trabajo sanitario en la Isla, así como las instituciones sanitarias diseñadas a principios del siglo XX. La formación de los especialistas. Discusión. Su labor muestra el pensamiento epidemiológico de los médicos cubanos acorde a los conocimientos de su momento. Las instituciones de control sanitario del país tenían entre sus propósitos tomar medidas para proteger la salud de la población y fueron el escenario donde trabajaron los profesionales a que hace referencia este artículo. Conclusiones. En la época estudiada se desarrolló un excelente trabajo teórico y práctico sanitario, se formó una amplia red de instituciones, integrada por médicos salubristas entrenados, quienes respondieron con virtuosismo a los problemas existentes, teóricamente respaldados por sólidos conocimientos, que formaron la Escuela Cubana de Sanitaristas de principios del siglo XX.