Iniciativas para el acceso equitativo a la información científica en el Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología de Cuba - Hinojosa Álvarez, María del Carmen; Serra Larín, Silvia; Gutiérrez Soto, Tania; Luis Gonzálvez, Isabel Pilar (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2014)
El movimiento de acceso abierto a la información constituye un movimiento social donde participan investigadores, bibliotecarios, editores y otros miembros de la sociedad y aboga por la ampliación del acceso a la información científica, a través de la eliminación de barreras económicas, tecnológicas y de permisos. Se presentan algunas de las iniciativas desarrolladas en los últimos diez años por el Departamento de Información Científica en Higiene, Epidemiología y Seguridad Alimentaria perteneciente al Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología; con vistas a propiciar el acceso de todos los usuarios a la información, el conocimiento y el desarrollo de capacidades de forma equitativa, a saber: biblotecas virtuales de salud temáticas, colecciones digitales, publicaciones científicas, educación a distancia, entre otros. En Cuba, a pesar de los esfuerzos y las inversiones realizadas por el gobierno, las diferencias de acceso y conectividad son evidentes, fundamentalmente, en el interior del país producto de las limitaciones económicas y el férreo bloqueo al cual está sometido el país por más de 50 años. Es necesario propiciar el acceso abierto, universal y equitativo a la información especializada a toda la comunidad de usuarios en cualquier lugar donde este se encuentre.