El desarrollo industrial y su impacto en el medio ambiente - Suárez Tamayo., Susana; Molina Esquivel, Enrique (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2014)
El desarrollo industrial induce una fuerte reactivación socioeconómica y mejoras en la calidad de vida de la población, por otro lado puede provocar importantes modificaciones que ocasionan el desequilibrio de ecosistemas, diversas formas de contaminación y otros problemas ambientales y sociales. Por lo anterior se decide exponer los elementos esenciales del tema que nos ocupa acorde a la política ambiental del desarrollo industrial que está regida por las organizaciones internacionales. Se profundiza en los inicios de la industrialización y su repercusión en la salud y el ambiente. Se enfatiza en el estudio de impacto ambiental en todo proyecto de inversión para minimizar los riesgos y el impacto negativo. Se ejemplifica a través de estudios como impacta en el ambiente la contaminación procedente de las industrias y se exponen actuales proyectos de investigación que realiza el Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología sobre el tema. La estrategia de un ambiente sostenible se debe incluir en los objetivos económicos y sociales de un país donde el estudio de impacto ambiental es la medida más eficaz para minimizar la repercusión negativa de la industria y otras inversiones.