Modelos estadísticos para las predicciones de la COVID-19 en Cuba - Prades Escobar, Eliecer; Martin Sánchez, Dayana (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2020)
Introducción: Los estudios basados en modelos estadísticos juegan un papel importante para las predicciones sobre la COVID-19. Objetivo: Realizar un análisis de modelación estadística combinando 6 modelos de pronósticos para predecir la aparición de casos positivos diarios, activos y fallecidos por COVID-19 en Cuba. Método: Se utilizaron los datos reportados diariamente del 11 de marzo al 25 de mayo publicados en el sitio web CUBADEBATE. A los modelos propuestos se les calculó el desempeño mediante los estadísticos: MAE, RMSE, MAPE y ME así como el análisis de residuales. Resultados: Los modelos A y B dan una tendencia constante de 8 y 9 casos positivos respectivamente para el día 22 de julio. El modelo C indica una ligera disminución de los casos con 4 ese mismo día y el modelo D una tendencia al aumento con 19 casos. . El modelo E refleja un mínimo de 126 casos el día 3 de junio y luego un aumento de los casos hasta alcanzar el 22 de julio un valor de 374 casos activos hospitalizados. En el modelo F se apreció una tendencia a mantenerse constante el número de fallecidos por encima de 80 casos en la primera quincena de julio.Conclusiones: Los 6 modelos estudiados cumplen con las pruebas estadísticas, de desempeño y residuales. Sus datos proporcionan un pronóstico para la COVID-2019, representando una herramienta válida