Sueño y respuesta inmune en el contexto de la pandemia por la COVID-19 - Gonzalez Naranjo, Justa Elizabeth; Rodríguez, Alcibiades (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2021)
Introducción: Existe una relación estrecha entre el sistema inmune y el sueño. Objetivo: Exponer elementos que demuestren la relación entre el sistema inmune y el proceso de sueño. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos en línea, relacionadas con las alteraciones del sueño y el estado de inmunidad. Se incluyeron artículos originales de investigaciones prospectivas o retrospectivas y trabajos de revisión. El período analizado fue de 46 años, desde 1974 hasta 2020. Análisis e integración de la información: El sistema inmune y el proceso de sueño tienen una organización circadiana regida por el núcleo supraquiasmático del hipotálamo, por otro lado, interactúan entre sí modificando sus funciones mutuamente. Numerosas investigaciones concuerdan con que un sueño normal aumenta la defensa inmune mientras que la privación del sueño favorece su detrimento. Durante la pandemia por la Covid 19 se han descrito modificaciones en los estilos de vida implicando reducción de las horas de sueño todo lo cual puede repercutir de forma negativa en la adecuada respuesta inmune en el presente contexto. Conclusiones: La regulación del sistema inmune, así como del ciclo sueño vigilia se encuentran bajo un orden circadiano común. Diversos factores que favorecen la privación de sueño exponen a los individuos a tener respuestas inmunológicas desfavorables. Los cambios en nuestros hábitos y costumbres provocados por la situación actual de la pandemia por la COVID-19, han favorecido el desarrollo de diversas alteraciones del sueño en la población las cuales pueden tener repercusiones en nuestra respuesta inmune.