Caracterización de los procesos de atención prenatal a las gestantes con morbilidad materna extremadamente grave - Corona Miranda, Beatriz; Pérez Jiménez, Dianellys; Espinosa Díaz, René; Álvarez Toste, Mireya; Salvador Álvarez, Sergio; Fernández González, Lisbeth (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2015)
La identificación de la morbilidad materna extrema grave ofrece una oportunidad para la investigación de muertes maternas. El cumplimiento de los procesos de atención y determinación de los posibles riesgos asociados, es indispensable para evitarla. Objetivo: describir los procesos de atención de las gestantes con morbilidad materna extremadamente grave en la atención prenatal en el 2009. Método: se realizó un estudio descriptivo cuyo universo fueron las 63 gestantes que se diagnosticaron con morbilidad materna extremadamente grave en los servicios de ginecobstetricia de los hospitales generales y maternos de La Habana. La información se obtuvo de los registros hospitalarios y las historias clínicas de las gestantes en la atención prenatal y hospitalaria; esta se recogió a través de un instrumento creado al efecto y se introdujo en una base de datos en Access. Resultados: los principales riesgos identificados fueron la hipertensión arterial, la anemia, la infección vaginal y la pre eclampsia. La consulta de reevaluación realizada por el especialista en ginecobstetricia se reflejó en un 33 %, el promedio de 10 consultas durante el embarazo se constató en el 69,8 % de las gestantes. La complicación por shock hipovolémico ocupó el primer lugar, seguido del shock séptico y la eclampsia. Conclusiones: la identificación de riesgos en la atención prenatal probablemente intervenga en la evolución de la MMEG en la Habana.