Revisión de literatura científica cubana sobre tuberculosis, 1950-2023 - Martínez Hernández, Marelys; Rubio Cárdenas, Yeny; Rubio Cárdenas, Yeny; Ferrán Torres, Rita María; Ferrán Torres, Rita María; González Díaz, Alexander; González Díaz, Alexander; González Ochoa, Edilberto Rodolfo; González Ochoa, Edilberto Rodolfo (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2025)
Introducción: La revisión de literatura ofrece información sobre los estudios de ocurrencia de la tuberculosis en los territorios geográficos en Cuba. Una mirada hacia las revistas nacionales resultaría importante para los investigadores. Objetivo: Analizar la producción científica sobre la ocurrencia de la tuberculosis en los territorios geográficos en Cuba. Métodos: Se realizó un estudio bibliométrico y descriptivo, de los artículos publicados sobre tuberculosis en las bases de datos PubMed y SciELO Regional en el período de 1950-2023. El universo estuvo constituido por total de los artículos obtenidos en la búsqueda avanzada. Se tomó como criterio de exclusión los artículos duplicados y aquellos que no tuvieran como materia a la tuberculosis. Resultados: Se efectuaron los análisis de los datos obtenidos en Excel® y VOSviewer®. La revisión incluyó 446 artículos. Se analizó la producción de artículos por revistas cubanas que tuvieran más de cuatro artículos publicados, la autoría y co-autoría de autores; así como un análisis de co-ocurrencia de palabras claves. Se describió la tendencia de las publicaciones por un período de cuatro años. Se construyeron mapas bibliométricos para la visualización de redes sobre el tema de esta investigación. Conclusiones: Mediante la aplicación de la bibliometría se pudo constatar que la producción científica sobre tuberculosis en la revistas nacionales es poca; en el período de 1950-2023.