Utilización de los servicios de salud por la población adulta. Encuesta Nacional de Salud, Cuba 2018 - Rodríguez Salvá, Armando Jorge; Díaz Piñera, Addys María; Suárez Medina, Ramón; Sosa Lorenzo, Irma; Terry Berro, Blanca Graciela (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2024)
Introducción: La utilización de los servicios es un proceso social, dinámico y complejo que pone en contacto a la población y el personal de salud, con el propósito de satisfacer una condición de salud determinada. Objetivo: describir la frecuencia y distribución de necesidades sentidas y la utilización de los servicios de salud en la población adulta cubana. Métodos: Estudio transversal, diseño muestral complejo, estratificado y por conglomerados polietápicos. Universo constituido por la población cubana urbana y rural de 15 años y más, tomándose una muestra representativa por provincias que abarcó 14 439 personas. Se diseñó y validó por criterios de expertos el cuestionario aplicado. Se practicó entrevista en el hogar donde se recogieron datos sobre características sociodemográficas y de utilización de los servicios de salud. Resultados: El 27,8 % de la población manifestó haber tenido algún problema de salud en los últimos tres meses, con predominio en mujeres y mayores de 55 años. El 68,7 % acudió a un servicio de salud, la atención primaria fue el más utilizado. Solo el 3,5 % refirió haber tenido dificultad para acceder al servicio. El 93,4 % calificó la atención recibida como buena o muy buena. El 78,9 % refirió haber tenido dificultad para adquirir sus medicamentos. Conclusiones: La aplicación de este instrumento ofrece una aproximación de cómo se utilizan los servicios de salud por la población cubana. La necesidad de salud es en gran medida el factor determinante más importante de la utilización de servicios sanitarios. De los factores predisponentes, solo el género ejerce un efecto moderado.