Patrones genéticos, sublinajes y dinámica de transmisión de tuberculosis en Cuba, país de baja carga - Martinez-Rodriguez, Ileana M.; Herrera-Ávila, Yoslany M.; Goza-Valdes, Roxana; Rodriguez-Bertheau, Andrea M.; Diaz-Rodriguez, Raul (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2024)
Introducción: En Cuba, país con baja incidencia de tuberculosis (TB), no existe información sobre la dinámica de transmisión de la enfermedad desde hace dos décadas. Objetivo: Determinar los patrones genéticos y sublinajes de los aislados del complejo Mycobacterium tuberculosis (MTBC) circulantes en el año 2009 y su relación con los datos clínico-epidemiológicos de los pacientes. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en Cuba con 178 aislamientos de MTBC. Se realizó el espoligotipaje y el tipaje con unidades repetitivas intercaladas de micobacterias con repetición en tándem de número variable (MIRU-VNTR) con 24 loci. Para el análisis estadístico, se utilizaron métodos no paramétricos, análisis de varianza y prueba de homogeneidad. Resultados: El espoligotipaje produjo 39 espoligotipos, prevaleciendo los sublinajes S, Beijing, LAM y Haarlem. El rango de agrupamiento fue del 75,84 % y el índice discriminatorio de Hunter-Gaston (HGDI): 0,8734. El tipaje por MIRU-VNTR con 24 loci definió 154 patrones genéticos: seis agruparon 30 aislados y 148 mostraron patrones únicos. El rango de de agrupamiento fue del 14,60 % y el HGDI: 0,9926. Hubo predominio de los sublinajes por región: S, Beijing y LAM en Occidente, Centro y Este, respectivamente. Conclusiones: Se reporta la dinámica de transmisión de la TB en Cuba en el año 2009, infiriéndose que esta ocurre de manera limitada y la pertenencia a grupos de riesgo no favorece la transmisión. Sirve para evaluar un megaproyecto del Fondo Mundial para reducir la transmisión de la TB en este país. La estructura genética poblacional de MTBC se asemeja a la de un país iberoamericano, con la excepción de la alta frecuencia de los sublinajes Beijing y S.