Vigilancia alimentaria y nutricional en instituciones sociales: Lineamientos técnicos operativos en el contexto actual cubano. - Silvera Tellez, Denise Caridad; Terry Berro, Blanca Graciela; Domínguez Ayllón, Yarisa (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2025)
Introducción: Las acciones de vigilancia alimentaria y nutricional en instituciones sociales para garantizar un adecuado estado nutricional y fortalecer los mecanismos de protección y programas de asistencia alimentaria de emergencia constituyen una prioridad de gobierno. Objetivo: Actualizar los lineamientos técnicos operativos para la vigilancia alimentaria y nutricional en instituciones sociales ante los impactos de la covid 19 a la seguridad alimentaria del país. Métodos: Se evaluaron los procesos de alimentación y atención nutricional de los pacientes en el 100% de los Hospitales Psiquiátricos, Hogares de Ancianos y Centros Médicos Psicopedagógicos de la provincia La Habana como referencia para la actualización de la metodología del sistema vigente tomando en consideración los indicadores clínicos, antropométricos, bioquímicos y dietéticos. Resultados: Los resultados demostraron la necesidad del manejo de los fundamentos de la alimentación y su adecuación a los pacientes y población a través de un modelo único consensuado que evite controversias en el discurso nutricional y la aplicación de los principios básicos de la nutrición en el accionar médico. Conclusiones: La implementación de la propuesta de lineamientos técnicos operativos para la vigilancia alimentaria y nutricional con el uso uniforme de indicadores, permitirá un mejor análisis y fortalecimiento de la capacidad en la administración y gestión de la alimentación y nutrición en el ámbito hospitalario.