Diseño metodológico de la encuesta nacional de salud: resultados para la acción. Cuba 2018-2020 - Suárez Medina, Ramón; Varona Pérez, Patricia; Hernández Hernández, Héctor (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2025)
Introducción: En Cuba, la salud de la población es prioridad estratégica estatal. Objetivos: obtener información útil sobre la salud de la población cubana de 6 años y más, vinculada a las enfermedades no trasmisibles, sus determinantes, principales causas de morbilidad, discapacidad y mortalidad; a eventos de salud seleccionados e identificar la percepción de riesgo sobre los mismos, describir la calidad de vida relativa a salud y determinar el uso y características de los servicios sanitarios según variable sociodemográficas. Métodos: Diseño observacional descriptivo transversal que incluyó las 15 provincias y el municipio especial Isla de la Juventud de Cuba, durante 2018. Universo: 10 520 703 personas (9 433 849 de 15 y más años de edad). Muestra: 20 112 sujetos de 15 y más años y 3 222 de 6 a 14 años provenientes de 9 756 viviendas. Selección por muestreo estratificado polietápico por conglomerados, se incluyeron todos los convivientes de 6 y más años. Para la bioquímica se seleccionó un sujeto de 15 años y más por vivienda y todos los de 6 a 14 años. Se calcularon ponderaciones para cada muestra y nivel de análisis, correcciones por no respuesta y estructura de la población; calcularon estimadores de razón e intervalos de confianza de 95% para medias y proporciones; densidad de factores de riesgo y enfermedades a nivel de familia teniendo en cuenta el diseño de selección. Resultados: Muestra definitiva: 14 339 (76,3%) personas de 15 y más años y 1 550 (48,1%) de 6 a 14 años pertenecientes a 7 217 (81,0%) viviendas. Conclusiones: Se obtuvo ¨buena¨ precisión de los principales parámetros de estimación.