Análisis de conglomerados usando la distancia Euclidiana en el comportamiento de linfocitos T CD4 - Salgado Jimenez, Maria de los Angeles; Acuña González, Juan Pablo; Morales Baltazar, Joanico; Villagómez Méndez, Juan (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2024)
Introducción: La infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) y su evolución a través de cuatro décadas (crónica) ha orillado a médicos a estudiar el comportamiento de los linfocitos TCD4 con ayuda ramas como la estadística y matemáticas. Objetivo: Describir el comportamiento del conteo de linfocitos T CD4 en el tiempo a través del aprendizaje no supervisado. Métodos: Estudio tipo cohorte retrospectiva, se realizó una búsqueda de cuantificaciones de linfocitos T CD4 continuas a través del periodo de estudio establecido (2018-2022) en el expediente electrónico, en la presente investigación no se tuvo contacto con los pacientes. Resultados: Existe un ascenso en los valores numéricos promedio de linfocitos T CD4 a lo largo del estudio y se empieza a estabilizar entre los grupos hacia un recuento sobre los 500 linfocitos, lo cual refleja un estado inmunológico bueno a través del tiempo. Conclusión: Identificamos estabilidad en el seguimiento temporal, lo cual puede contribuir a un patrón de memoria por lo que sugerimos un análisis fractal extenso.