Evaluación del programa nacional de prevención de la conducta suicida en el municipio Güines, Mayabeque - Ortega, Lisandra Estanquero; Corona Miranda, Beatriz; Prado Rodríguez, Ramón (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2024)
Introducción: El suicidio es un problema de salud. Cada año, más de 703.000 personas se quitan la vida. En el 2019, más de 97.000 personas murieron por suicidio en las Américas.En Cuba ocupa la décima causa de muerte. Objetivo: Evaluar el cumplimiento del programa nacional de prevención de la conducta suicida en el municipio de Güines entre 2020-2021. Método: Investigación en sistemas y servicios de salud. Universo constituido por 199 casos de intento a traves de las tarjetas de declaración obligatoria y 17 casos de suicidio de los registros de mortalidad existente en la base de datos de mortalidad de la Dirección de Registros Médicos y Estadísticos de la dirección municipal.Se establecieron criterios, indicadores y estandáres para la evaluación de la dimensión de estructura,proceso y resultado. Se consideró aceptable si el estandar que se obtuvo era igual o mayor y no aceptable si era menor.Se calcularon las tasas brutas,específicas,por 100000 habitantes, porcetaje y la razón intento /suicida. Resultados:Las tres dimensiones fueron evaluadas como no aceptables por deficit de médicos (75%), psiquiatras infantojuveniles (66%),no capacitación(40%).El estado constructivo inadecuado por deficiencia en : iluminación ,ventilación, abasto de agua, no lavamanos.Insuficiencia en la dispensarización (26%)y seguimiento de los casos (41%).La tasa de suicidio del municipio fue de 25,5x100000 habitantes por encima de la provincia y del país. Conclusiones: La evaluación final del programa fue no aceptable con insuficiencias en la estructura y proceso lo cual pudiera haber repercutido negativamente en los resultados obtenidos.