Gérmenes y antibióticoterapia asociadas a sepsis puerperal en el Hospital Materno "10 de Octubre", Cuba (2013-2014) - Olano Tito, Odalys; Barreal González, Rosa Teresita; Ibáñez Moret, Ángela; Salgado Ríos, Martha Matilde; Mendoza Rodríguez, Humberto (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2016)
Introducción: Se realizó un estudio del comportamiento de las infecciones nosocomiales en el servicio de puerperio quirúrgico del Hospital Materno Infantil de 10 de Octubre. El universo estuvo integrado por 3028 pacientes egresadas con una muestra de 104 pacientes que se diagnosticaron como infección relacionada a la atención médica. Objetivos: Describir el comportamiento de las infecciones relacionadas a la asistencia sanitaria en el servicio de puerperio quirúrgico del Hospital Materno de 10 de octubre, desde enero de 2013 a diciembre de 2014. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo con el propósito de describir el comportamiento de infecciones nosocomiales en el servicio de puerperio quirúrgico del Hospital Materno Infantil de 10 de Octubre, desde enero 2013 hasta diciembre 2014. El universo integrado por 3028 pacientes egresadas, derivó en una muestra conformada por 104 pacientes que se diagnosticaron con infección. Resultados: Han presentado infección nosocomial aproximadamente 3 pacientes por cada 100 egresos que ha sido necesario intervenir quirúrgicamente. Se observa una tendencia ligeramente ascendente de puérperas infectadas. Se observaron bacterias grampositivas como: Staphylococcus aureus y estafilococo coagulasa negativo y bacterias gramnegativas como Enterobacter sp., Escherichia coli, Proteus sp. y Pseudomonas spp. Conclusiones: La infección nosocomial se presentó en aproximadamente 3 pacientes de cada 100 mujeres intervenidas quirúrgicamente. Los gérmenes bacterianos más frecuentes fueron Enterobacter sp. con un 25,45 % seguido de Staphylococcus aureus. Los antimicrobianos de más sensibilidad fueron el cloranfenicol con un 100 % para todos los gérmenes, seguido de los aminoglucócidos (gentamicina-amikacina). Palabras clave: Puerperio quirúrgico; infecciones asociadas a la asistencia sanitaria; infección puerperal; endometritis post cesárea; resistencia antimicrobiana.