Infección por Toxoplasma gondii y accidentes de tránsito. Evidencias epidemiológicas de una asociación poco conocida - Fonte Galindo, Luis; Ginori Gilkes, María; Hérnández Barrios, Yisel (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2023)
Recientes pesquisas en las que se utilizó la detección de anticuerpos anti-Toxoplasma gondii como herramienta diagnóstica de toxoplasmosis latente, demostraron asociación entre la infección crónica por el parásito y la disminución de funciones cognitivas, las enfermedades psiquiátricas (esquizofrenia, bipolar, trastornos obsesivo-compulsivos), las enfermedades degenerativas (enfermedad de Alzheimer, múltiples esclerosis, enfermedad de Huntington), y cambios de comportamiento (mayor frecuencia de conductas suicidas y, sobre todo, de accidentes de tránsito). En la literatura revisada, varios estudios demostraron seroprevalencias de anticuerpos anti-T. gondii significativamente mayores en grupos de personas involucradas en accidentes de tránsito que las de sus correspondientes grupos control. La no disponibilidad de fármacos adecuados contra los bradizoítos de T. gondii y de vacunas efectivas contra el parásito, además de no posibilitarse la demostración de una posible relación causal, se obstaculizaba la que podría resultar una vía complementaria para el control de los accidentes de tránsito, un problema de la cotidianidad universal de muy adversas consecuencias humanas y sociales. En perspectivas, la superación de estas limitaciones debe recibir una adecuada atención, tanto de las autoridades sanitarias como de la Academia. En esa dirección, el propósito de este documento es contribuir a ganar conciencia sobre la existencia de esa asociación.