Vigilancia de Aedes aegypti y el dengue en tiempo de COVID-19 - Marquetti Fernández, María Del Carmen; Bisset Marquetti, Andres; Martinez Lopez, Yanisley (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2023)
Introducción: Los programas de vigilancia entomológica de Aedes aegypti en el mundo tienen entre sus objetivos determinar cambios en la distribución geográfica del mosquito y obtener medidas relativas de sus poblaciones a través del tiempo. Objetivo: Evaluar el impacto provocado por las medidas de intervención de la COVID-19 en los programas de vigilancia y control de Aedes aegypti. Métodos: Se examinaron artículos originales y de revisión publicados en inglés y en español sobre el tema entre 2010 y 2022. Análisis y síntesis de la información: Los indicadores entomológicos que brinda la vigilancia se afectaron por la pandemia de COVID-19 debido a interrupciones en la ejecución de las actividades antivectoriales en el terreno, como las visitas a las viviendas, la aplicación de tipos de control, la reducción en el número de recursos humanos, la limitación de la participación de la comunidad o la negación, en algunos casos, por parte de población a la entrada del operario en sus viviendas. Se presenta un análisis del impacto de las medidas implementadas contra la COVID-19 que favorecieron el aumento de los casos de dengue. Conclusiones: En el escenario actual la atención debe centrarse en garantizar que la lucha contra el Aedes aegypti y el dengue continúen considerándose servicios esenciales, y que se mantengan las acciones previstas, aunque sea necesario aplicar medidas híbridas entre las actividades vectoriales y las relacionadas con el control de la COVID-19, adaptadas o descentralizadas según corresponda a cada contexto. Aedes aegypti; programas vectoriales; COVID-19; vigilancia.