Coinfección por helmintos y Mycobacterium tuberculosis - Domenech Cañete, Ingrid; Ginori Gilkes, Maria de los Angeles; Fonte Galindo, Luis (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2023)
Introducción: Las infecciones por helmintos y Mycobacterium tuberculosis se superponen geográficamente, en particular en los países de ingresos económicos bajos y medianos, donde son altamente endémicas. En estos, la mayoría de las personas se infectan crónicamente por uno o ambos tipos de patógenos en etapas tempranas de sus vidas. Objetivo: Incursionar en los principales aspectos inmunológicos de la coinfección helmintos-M. tuberculosis y sus consecuencias para la progresión de la infección por M. tuberculosis y la vacunación contra la tuberculosis. Métodos: Revisión de artículos sobre inmunología, diagnóstico, tratamiento y control de las infecciones por helmintos y M. tuberculosis publicados entre 2010-2022 en las bases de datos PubMed, Medline y Google Scholar. Se consultaron, además, algunas monografías y artículos originales fechados con anterioridad. Análisis y síntesis de la información: Durante la infección crónica por helmintos, la modulación de las respuestas inmunitarias Th2 y Tregs por parte de esos parásitos podría inhibir las respuestas inmunitarias Th1 y Th17 contra la infección por M. tuberculosis y conducir a su progresión desde la fase latente, de escasa expresión clínica, hasta la fase activa de la tuberculosis. La modulación inmune de los helmintos podría dar lugar a una respuesta deficiente a la vacunación con BCG. Resultados epidemiológicos demuestran que la inmunomodulación podría revertirse mediante tratamientos antihelmínticos. Conclusiones: En la infección crónica por helmintos, es importante considerar que la modulación de sus respuestas inmunitarias activa circuitos inmunorreguladores complejos que pueden conducir a formas graves de la tuberculosis en el hospedero y a respuesta deficiente a la vacunación con BCG. helmintos; helmintosis; Mycobacterium tuberculosis; tuberculosis; inmunomodulación; BCG.