Terapia antiviral de acción directa para infección del virus de hepatitis C en pacientes en hemodiálisis - Hernández Ortega, Ania; Cabrera Corrales, Marlen; Calderín Pino, Sisleivy; Pérez Caloto, Odalis de la Caridad; Betancourt Pérez, Alexis; Sánchez Cruz, Julio César (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2023)
Introducción: La infección por el virus C de la hepatitis resulta común en pacientes en hemodiálisis y se considera endémica en estas unidades. El tratamiento utilizado lo componían el interferón pegilado y la ribavirina, combinación que presentaba niveles de toxicidad y baja respuesta. Las drogas actuales aportan mejores resultados. Objetivos: Determinar la eficacia y seguridad de la terapia antiviral de acción directa para la infección del virus de la hepatitis C en pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis. Métodos: Estudio descriptivo prospectivo en 19 pacientes en régimen de hemodiálisis y con infección por virus C, pertenecientes al Hospital General Docente “Dr. Mario Muñoz Monroy”, desde diciembre de 2020 hasta septiembre de 2021,” A todos se les prescribió durante 12 semanas Sofosbuvir® 400 mg más Daclatasvir® 60 mg diarios. Se caracterizaron las variables edad, sexo, fibrosis hepática por el índice aspartato-aminotransferasa/plaquetas, reacciones adversas y respuesta viral 12 semanas después del tratamiento. Resultados: La infección predominó en el grupo de 51 a 60 años (36,84 %). La mayoría de los pacientes mostró un índice aspartato-aminotransferasa/plaquetas ≤ 0,5, lo que correspondió con ausencia de fibrosis hepática significativa (14 pacientes). Una minoría de pacientes registró reacciones adversas. No se demostró toxicidad cardiovascular ni hepática. La totalidad de los pacientes manifestaron carga viral no detectable 12 semanas después del tratamiento. Conclusiones: La combinación de Sofosbuvir® con Daclatasvir® para el tratamiento de la infección por virus de la hepatitis C en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis resultó eficaz, bien tolerada y segura.