Aplicación EGRESO/COVID-19 una forma amigable de recopilar, almacenar y analizar datos de los pacientes - Bouza Allende, Gemayqzel; Gutiérrez-González, Leynier; Rodríguez-Guzmán, Roger; Bermúdez-Porto, Carlos; García-López, Leonel; Martí-Cedeño, Roberto (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2022)
Introducción: Durante pandemias como la COVID-19, el número de personas que acceden a los servicios médicos aumenta notablemente en un corto período. Recoger datos de los pacientes es un proceso complejo pero necesario. Contar con información personalizada es útil para el seguimiento individual o colectivo de determinados grupos de pacientes, así como para la retroalimentación con respecto a la conducta médica y los protocolos desarrollados. Objetivo: Presentar una aplicación amigable que permite el llenado rápido de formularios para pacientes COVID-19 desde un dispositivo con acceso a la red. Métodos: Programación de un sistema de base de datos accesible desde un dispositivo con conexión. Resultados: Se implementó la aplicación Egreso/COViD-19, que permite, desde un dispositivo con conexión, introducir datos de un nuevo paciente referentes a su historia clínica pre-COVID, COVID y pos-COVID. El sistema permite: consultar, actualizar e incorporar información sobre cada uno de los pacientes, corregir varios de los errores de llenado más comunes y ahorrar recursos materiales. Conclusiones: La aplicación propuesta facilita el llenado de la información de pacientes COVID-19. Las autoridades clínicas, epidemiológicas y administrativas podrán disponer de información útil para la asistencia médica, la docencia, la investigación y el manejo administrativo de la pandemia Esta forma de llenado es extensible a otras epidemias. datos preliminares; telemedicina; infecciones por coronavirus; bases de datos; programas informáticos.