Caracterización de los pacientes con COVID-19 en el centro especializado ambulatorio de Cienfuegos - López Argüelles, Julio; Napoles Cruz, Niurka; Jova Dueñas, Julio Héctor; Mendez Rodriguez, Sandra; Jimenez Saez, Tamara; Castillo Rodriguez, José Antonio (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2022)
Introducción: La COVID 19 causada por el nuevo coronavirus que se descubrió en la ciudad de Wuhan, China a finales de 2019, se ha convertido en una emergencia sanitaria. Objetivo: Caracterizar clínica y demográficamente a los pacientes ingresados en el centro especializado ambulatorio con diagnóstico de COVID-19. Métodos: Estudio observacional, descriptivo de 357 pacientes confirmados con la COVID-19, quienes estuvieron ingresados en el centro especializado ambulatorio de Cienfuegos, desde enero hasta marzo de 2021. Los datos se obtuvieron de la base de datos del centro. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, procedencia, estado al egreso, estadía, ingresos y egresos. Resultados: Hubo predominio del sexo femenino (n=180). La media de edad fue de 44,0±21,37, 15,7 % era menor de 19 años. De los 8 municipios el más afectado fue el de Cienfuegos (53,6 %). El 56 % son de procedencia urbana. Más de la mitad de los pacientes (58,9 %) presentó una estadía menor a 5 días. La media de edad de los fallecidos fue de 67,64±16,63 con una estadía de 11,79 ± 2,94 días. Conclusiones: La enfermedad es más frecuente en el sexo femenino y en edades comprendidas entre 51 y 60 años, en zonas urbanas y con una baja estadía de los casos.