Brote de C0VID- 19 en una institución hospitalaria - Guerra del Valle, Daimarelis; Olivares Giraudy, Yanet; López Rodriguez, Indira (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2022)
El mundo continúa azotado por la pandemia de COVID-19. El personal de salud, ha estado involucrado en brotes de la enfermedad. La investigación de un brote en curso es un trabajo que demanda una actuación rápida y una respuesta correcta del equipo local de salud a fin de mitigar y suprimir de manera oportuna sus efectos. Este artículo tiene como objetivo describir la metodología utilizada en el estudio de un brote de C0VID- 19 en una institución hospitalaria. Investigación descriptiva, con la aplicación de la metodología utilizada para el estudio de un brote basada en pasos ordenados y secuenciales. El universo de estudio estuvo constituido por 15 trabajadores del área cocina-comedor del Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso. Se notificó el brote el 6 de mayo de 2021, y se reportó el caso índice y caso primario. Se aislaron un total de cinco contactos cercanos. Se enfermaron siete trabajadores todos del mismo turno de trabajo El brote tuvo una duración corta de seis días. Los factores desencadenantes fueron: no distanciamiento social, no uso adecuado del nasobuco, ambiente laboral cerrado, poca ventilación. La metodología utilizada impidió que se enfermaran otros trabajadores de la misma área y la extensión del brote en la institución.